江海一女子遭遇假冒公檢法詐騙 朋友聯合民警成功勸阻

來源:江門日報全媒體新聞中心  發表時間:2021-07-09 10:33   

    “你們快來,我朋友被假警察騙錢了,我勸她還被趕了出來。”近日,市公安局高新派出所接到一男子報警,稱其朋友接到假冒警察的詐騙電話,擔心她上當受騙。接警後,高新派出所迅速派出民警進行勸阻。讓人啼笑皆非的是,對於上門勸阻的民警與朋友,被騙女子一臉疑惑,讓報警男子急得直跳腳。幸虧在民警的耐心解釋與勸阻下,女子醒悟過來,原本打算轉出去的16000元最終沒轉出去,保住了財產的女子最後綻放出開心的笑容。

    騙子來電

    朋友勸阻,被她趕出門外

    5月23日上午,陳東(化名)到朋友黃秀(化名)家中做客。沒過多久,黃秀的電話突然響了起來,陳東讓黃秀先接電話,誰知道一接電話就出事了。

    “本來我們聊得挺開心的,電話來了以後,我看到她臉色一下子變白了,整個人癱坐在座位上。”陳東回憶當時黃秀的情景,彷彿是有什麼大災難突然降臨了一樣。擔心的陳東忙問發生了什麼,黃秀一把拉住陳東,慌慌張張地説:“陳東,公安同志説我犯法了,要抓我坐牢!”黃秀慌張的樣子也感染了陳東,陳東也變得緊張了起來,忙追問是怎麼一回事。

    黃秀説,這是老家湖南“公安”打來的電話,一名“警察”在電話裏告訴她,她涉嫌違法犯罪,將於當天下午4點開庭。如果她不能出庭,需要繳納罰款“自證清白”。“那你有沒有做?”陳東厲聲問道。黃秀慌張之下,大腦一片空白:“我……我不知道。”陳東這時漸漸冷靜下來,開始有了疑問:“你犯罪了,沒抓你;今天下午開庭,現在才通知你;這合規矩嗎?”這時,黃秀電話那頭突然傳來嚴厲的聲音:“如果你不能來出庭,也不繳納罰款,我們就採取下一步舉動了。”這讓黃秀徹底慌了,説:“不!公安同志,我馬上交錢,馬上。”

    陳東這時卻察覺到了一絲不妥,開始勸黃秀:“要不我們瞭解清楚再説。”電話裏的“警察”卻説:“黃秀女士,希望你不要自誤,最好在一個清靜無人打擾的環境下,根據我們的指導操作。”

    “你是不是要我坐牢才開心,你出去!”就這樣,陳東就被黃秀攆出門外。

    警察來了

    她慌忙解釋:我沒犯法

    陳東越想越不對勁兒,突然覺得這個場景與此前看到的電信網絡詐騙十分相似,他馬上撥打了110報警。沒過多久,高新派出所民警符春遠和輔警吳仲彬、區永盛與陳東會合,幾人簡單溝通後,符春遠決定先找到黃秀再説。

    “她不會真的犯事吧,會坐牢嗎?”乘坐電梯時,陳東突然有些擔心。“你之前的判斷是對的,我們不會電話通知某人犯法,也不會讓人轉賬。你朋友就是遭遇了假冒公檢法類型的電信網絡詐騙。”符春遠的一番話讓陳東定下心來。想到自己朋友還在傻乎乎地配合騙子,陳東心急如焚。

    “什麼事?我沒犯法。”在陳東急促的敲門聲下,黃秀打開門,看到門前站着的警察,明顯有些茫然與慌張。符春遠注意到,黃秀此時手裏拿着銀行卡,手機界面停留在輸密碼的畫面上,他連忙問:“你錢轉出去了嗎?”黃秀還沒反應過來,下意識地説:“我馬上轉,馬上!”

    符春遠馬上制止了她:“不要轉!那是騙子!是假警察!”黃秀徹底懵了:“那是騙子,那你們呢?”符春遠有些哭笑不得,他拿出工作證給黃秀看,並解釋:“我們是真警察,你看,這是我的工作證,你可以到派出所瞭解。”急躁的陳東也急得直跺腳:“我説你可能被騙了,這是我報警後來的警察。”他四處張望,發現一堆銀行卡與一張記着密密麻麻轉賬步驟的紙張,他拿起來大聲指責:“如果不是警察同志來得快,你錢都要被騙光了,我勸你還不聽,趕我出去,真是!”説到氣憤處,陳東把銀行卡往牀上一甩,不再説話。看到黃秀有些愧疚的眼神,他又默默地把扔向四處的銀行卡一張張撿回來。

    “我就説我沒犯法。”經過民警仔細解釋,確認自己被騙的黃秀笑逐顏開。她告訴民警,騙子遠程指導她手機下載了兩個App,並給了她一個銀行卡號要求其轉賬。根據騙子的指示,黃秀把自己其他賬户上的錢轉到自己的中國銀行賬户上,一共16000多元,正準備一次性轉給騙子,這時民警來了,成功阻止了轉賬。

    “你沒註冊關注邑安反詐小程序嗎?”符春遠問。這時,一旁的陳東説,二維碼一早就拿過來了,因為嫌麻煩,黃秀並沒有註冊。在民警的指導下,黃秀註冊了邑安反詐小程序,並下載了國家反詐中心App。“騙子電話會有預警信息,我也要加強防詐方面的學習,以後就不怕這些電信網絡詐騙了。”黃秀開心地説。

    江海公安提醒,公檢法機關辦案會當面向涉案人出示證件或相關法律文書,不會通過電話、QQ、傳真、網頁等形式辦案;公檢法機關不存在安全賬户或者核查賬户,更不會讓公民提現轉賬匯款;要保護好個人信息,特別是銀行卡號密碼、U盾相關信息,千萬不要透露給陌生人;電信、醫保、公安、檢察部門不會相互轉接電話;如遇詐騙,請及時撥打110報警。

(責任編輯:李萬兵 )
分享到: 0