省人大代表開展城市交通快速路網規劃建設專題調研
我市內聯外通現代交通體系愈發清晰

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    □江門日報記者 梁佳欣 通訊員 楊小燕

    作為粵港澳大灣區通向粵西和大西南的樞紐門户城市,“十三五”期間,江門城市快速路網建設取得了顯著成效,快速路網骨架實現“從無到有”“從有到優”的重大突破,珠西綜合交通樞紐格局初步形成,內聯外通現代交通體系愈發清晰。

    為進一步推動我市交通快速路網加快規劃建設,提升江門各城市組團之間交通互聯互通水平,昨日,市人大常委會結合“更好發揮人大代表作用”主題活動,組織我市選出的省人大代表開展關於城市交通快速路網規劃建設專題調研,積極為推動我市交通發展建言獻策。

    快速路與軌道交通“無縫銜接”

    代表直呼通暢方便

    近年來,我市城市快速路建設步伐加快,目前已建成江門大道北、江門大道中、江門大道南(銀鷺立交至小岡大橋段建成通車,三江至南門大橋段左幅試通車,銀鷺大橋西岸至雙水段加緊施工)、迎賓西路(江門大道—江鶴高速杜阮出入口)、杜阮北路(江門大道—江肇高速杜阮北出入口)等多條城市快速路,為我市經濟社會發展注入強勁動力,東部一體大城格局逐步顯現。

    省人大代表陳中堅表示,近年來江門城市快速路網加快建設,不僅有效地疏通和緩解了市區內的交通壓力,對於促進產城融合發展也起到很大作用。

    當天上午,代表們乘坐中巴途經五邑路來到江門大道東甲立交、珠西綜合交通樞紐江門站調研,隨後又來到江門大道南(三江鎮建設現場),城市快速路與軌道交通的“無縫銜接”,讓大家直呼通暢方便。

    客流統計顯示,江門站開通初期日均到發人數約3500人次左右,此後逐漸走高。今年“五一”期間,江門站日均到發達1.4萬人次,高峯段達1.8萬人次。自開通以來,江門站總體日均到發人數約7000人次,樞紐作用逐步顯現。當前,江門站正視客流情況增設前往北京西、南寧、柳州、岳陽等方向班次列車,進一步強化始發功能。

    “這幾年江門的‘大交通’建設如火如荼,通過今天調研我切身感受到了便利之處。”省人大代表呂彩霞表示,快速路與軌道交通的組合,大大方便了有長途出行需要的市民,也擴大了江門對外交流的“朋友圈”。同時她也表示,有市民反映江門站開通後,前往周邊城市一些小站點的班次有所減少,希望能夠恢復班次的供應,方便短途出行的市民,增強江門與周邊大灣區城市的交流。

    促進區域協調發展

    代表踴躍建言

    當天下午,代表們首先來到即將通車的迎賓西路延長線實地察看。該項目是我市中心城區產城融合示範區項目庫中首個動工項目,建成後可實現迎賓西路全線貫通,大大縮短羣眾出行路程,還可將騎龍山工業園納入江門蓬江產業轉移工業園範圍,為園區和企業提供優質高效路網,促進招商引資和產業發展。

    在甘棠路北段,代表們聽取了關於濱江快線規劃路線方案的彙報。據市建管中心介紹,濱江快線是我市規劃“八橫五縱”快速路中的縱二線,由北至南可將鶴山市、蓬江區、江海區及新會區緊密連接在一起,並串聯起西江經濟帶,建成後將是我市東側的又一條“江門大道”。其中,濱江快線(甘棠路—金星路)通道經研究推薦採用橋隧結合方式建設,全長約9公里,起點從潮連大橋往北延伸順接濱江大道,終點對接金甌路。

    座談會上,省人大代表們紛紛暢談調研體會,點贊建設成果,也提出建議。大家最為關注的,是快速路與周邊道路銜接不暢、出入口擁堵的問題。“江門大道的車流量越來越大,進和出常常擁堵,通行效率比剛通車時下降了。”陳中堅建議,要解決優化好快速路與關聯城市道路的銜接問題,避免出現“快速路不快”的現象。

    省人大代表張焜、李健忠建議,當前東部發達地區的快速路網規劃已十分完善,接下來應將西部的台開恩也納入進來,進行整體規劃和銜接,將三區四市真正串聯起來,進一步促進區域協調發展。

    “快速路建設時還要做好天橋等配套設施的規劃建設,妥善解決行人過馬路等問題,不能方便了車,麻煩了人”“項目建設要按照輕重緩急,逐個安排建設,避免‘撒胡椒麪’,重複建設”……1個多小時的座談,代表們建言熱情高漲。大家紛紛表示,今後將一如既往地關心和支持江門城市快速路網建設與發展,積極履行代表職責,向上級部門反映我市在軌道交通發展過程中需要協調解決的相關事項,合力推進江門內聯外通交通體系建設。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0