對新中國發展充滿憧憬,重病老華僑在家書中寄語兒女——
青年人應盡愛國保家之責

來源:江門日報  發表時間:2021-07-09 08:17   

    □江門日報記者 嚴建廣

    “我寄語中華之青年人加倍努力,為國為家為人民公眾後世子孫之樂園而鬥爭。”新中國成立初期,百廢待興,一位旅居美國數十年的老華僑許滿大用自己的親身經歷如是寄語在國內的兒女和青年。

    前日,在市博物館,記者讀到這封飽含着濃濃家國情懷的僑批。

    老華僑對新中國發展充滿憧憬

    海外僑胞有着濃厚的家國情懷,希望祖國獨立、富強、民主是深植於他們念念在茲不懈的追求和根本信念所在。

    市博物館宣教文創部主任張一知介紹,根據相關調查,許滿大為旅美華僑,祖籍台山水步,有一子兩女兒。“這是他1959年9月15日寫給兒女恆楊、春合、春美的信。”張一知説,“許滿大於1931年前後到美國謀生,幾十年來,他歷盡艱辛,目睹居住國飛速發展的同時十分關心祖國的命運”。

    新中國成立伊始,在中國共產黨的領導下,經濟迅速得到恢復和快速發展,各條戰線呈現出生機勃勃的景象,讓海外華僑對新中國的發展充滿憧憬。在許滿大寫給兒女的這封信中,他説:“祖國今日之局勢將定必向榮。”

    在這封近5000字的信中,許滿大也向兒女講述了自己在美國的經歷和感受,介紹自己所觀察到的美國社會狀況。信中,許滿大關於國家發展、前途的判斷也多處可見,如“國家為萬世萬民永久之基業”“無知者未見出過外國實未知國家之重要性,未受過外國人之欺凌侮辱與迫(剝)削,未明白外人之強力與思想,所以無知者不明新祖國之國家主義實意誠理”。

   五邑大學廣東僑鄉文化研究院院長、教授劉進介紹説,根據調查瞭解,許滿大是一位在海外打工的華僑。“但是,在這封信中,他卻能夠從數十年的海外經歷,一方面向兒女介紹了真實的外國情況,另一方面通過對比,判斷出新中國的發展趨勢,對新中國的發展充滿信心。在那個年代,一位普通華僑能有這樣的思想境界,實為難得。”

    勉勵子女積極參與國家建設

    新中國成立初期,雖然經濟迅速得到恢復和發展,但是人民生活水平仍不高,還有不少困難。而這一時期,中國青年由於缺乏社會經驗和受多元價值觀影響,存在政治信仰迷惘和理想信念模糊的問題。

    “根據許滿大與家人之間的其他書信我們瞭解到,當年其子女面對國內生活方面的困難,也有出國謀生的打算。”張一知説:“但是,對於子女的想法,許滿大認為是不可取的。他認為,青年人不應該因為國家暫時的困難而逃避。”

    在信中,許滿大説:“身為男子生於斯長於斯而育斯,應盡愛國保家之責,當今祖國建設難苦之期,無論何人不能逃被(避),如有逃被(避)者是為國與家之大道不道,而無愛國保家之責任心,該不能成為新中國之公民,仍而新中國亦應當不必要如此等莫須有無責任心之公眾逃民。”

    在信中,許滿大號召青年人要團結起來,一起為國家建設作貢獻。他説:“一禍一福全在中國青年人之手上,我希望青年人努力前進,有為則可以有望也。”

    “從許滿大在信中所説的情況看,當時他有重病在身,這封信已經被他當成了自己的臨終遺言。在這樣的情況下,他仍談國事多,家事少,把一生對家國的情感濃縮到信中。”劉進説,“在這封信裏,我們看到中華民族優秀傳統文化、良好家風的世代相傳”。

(責任編輯: 李芳菲 二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0