習近平同捷克總統、希臘總理通電話

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

    據新華社北京7月7日電 國家主席習近平7月7日晚同捷克總統澤曼通電話。

    習近平強調,當前,國際形勢複雜深刻演變,人類社會面臨新冠肺炎疫情等共同挑戰,維護好、發展好中捷關係符合和平發展合作共贏的時代潮流,符合兩國人民共同心願。你多年來堅持從大局和長遠出發看待中捷關係,我對此高度讚賞。希望捷方更多人士正確看待中國和中國發展,致力於加強兩國溝通和合作,妥善處理有關問題,使中捷關係保持健康和活力。雙方要用好共建“一帶一路”等平台,深化抗疫合作,推進復工復產和經濟復甦,鼓勵雙向投資和貿易,努力打造更多合作亮點。

    習近平強調,中國—中東歐國家領導人峯會成果正逐項得到落實,希望捷方同中方一道努力,為雙方共同發展創造更多機遇。希望捷方為加強中歐對話合作、實現互利共贏發揮積極作用。

    澤曼表示,我謹就中國共產黨成立100週年表示誠摯祝賀,祝願中國在習近平總書記領導下取得更大成就。我贊同習近平主席對捷中關係的看法。捷方致力於同中國加強友好合作,願同中方密切溝通,排除干擾,確保兩國關係健康順利發展。希望雙方共同努力,促進雙方經濟合作。我主張,各國應該團結合作,共同應對恐怖主義等全球性挑戰。捷克願做聯繫歐盟同中國的紐帶。祝願北京冬奧會取得成功。

    又訊 國家主席習近平7月7日晚同希臘總理米佐塔基斯通電話。

    米佐塔基斯祝賀中國共產黨成立100週年。他表示,中國共產黨不僅改變了中國的前途命運,也改變了世界發展的軌跡。中國成功使數億人擺脱貧困,這是人類進步史上的奇蹟。我相信,在習近平總書記領導下,中國將不斷取得新的偉大成就。

    習近平對此表示感謝,強調中國共產黨將同一切愛好和平的國家和人民一道,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,為世界和平和人類進步作出更大貢獻。

    習近平指出,當前世界正面臨百年變局和世紀疫情交織的挑戰,中國和希臘同為文明古國,都經歷過苦難輝煌的發展歷程,對人類文明進步和國際秩序變革有着相似理念。當前形勢下,傳承好、發展好中希關係,不僅有助於促進疫後經濟復甦,也將為完善全球治理體系貢獻古老文明應有的智慧。雙方要繼續相互理解和支持彼此核心利益和重大關切,為國際社會樹立友好互信典範;深化共建“一帶一路”和中國—中東歐國家合作,為國際社會樹立互利合作標杆,為國際社會樹立文明互鑑樣板,為促進世界和平與發展凝聚新的共識和力量。

    習近平強調,今年是中希全面戰略伙伴關係建立15週年,明年是中希建交50週年。中方願同希方加強治國理政經驗交流,深化傳統友誼和務實合作,推動中希關係邁上新台階。中歐本着相互尊重、求同存異、開放共贏精神開展對話,深化合作,符合雙方利益,也順應時代潮流,希望希臘繼續為此發揮積極作用。

    米佐塔基斯表示,希方高度重視發展對華關係,希望以兩國全面戰略伙伴關係建立15週年為契機,同中方拓展經貿、旅遊、綠色發展等領域合作,加強文明對話互鑑,共同辦好雙方商定的重點項目,推動兩國關係取得更大發展。歡迎更多中國企業來希臘投資。預祝北京冬奧會取得成功。希方支持歐盟發展同中國的全面戰略伙伴關係,加強對話和合作。

    雙方還就有關地區問題交換了意見。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0