國務院常務會議部署進一步推動醫保服務高效便民

來源:江門日報  發表時間:2021-07-08 08:54   

    據新華社北京7月7日電 7日召開的國務院常務會議部署進一步推動醫保服務高效便民,更好保障羣眾健康、提升獲得感。

    為優化醫保便民服務,會議確定,一是重點面向數億流動人口特別是農民工等羣體,加快推進住院、門診費用異地就醫結算服務,確保今年底前各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網機構、明年底前每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務。

    二是優化定點醫療機構總額預算管理,推進現有試點形成經驗,抓緊推廣。對社會辦醫療機構申請定點醫藥機構,做到一視同仁。引入商業保險機構參與醫保服務,豐富保險品種,提高醫保精算水平。規範和壓減醫保支付自由裁量權,防止醫療機構年底突擊“控費”。

    三是統一規範和優化醫保辦理流程,簡化辦理環節和材料,推行醫保報銷一次告知、一表申請、一窗辦成。依託“互聯網+”,實現醫保服務“網上辦”“掌上辦”。

    四是強化全過程監管,完善法規,依法嚴厲打擊欺詐騙保、誘導住院、虛開發票、濫用藥物等行為,守好用好羣眾“保命錢”。

(責任編輯: 吳惠英  二審:寧園  三審:鍾建基 )
分享到: 0